测品娱乐
您的当前位置:首页人教版道德和法治七年级下册 5.2 在品味情感中成长 课时训练

人教版道德和法治七年级下册 5.2 在品味情感中成长 课时训练

来源:测品娱乐
第五课 品出情感的韵味 第2课时 在品味情感中成长

一、选择题(2*13=26分)

1、生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感。以下描述属于美好情感的有( )

①对待自己有自尊感 ②取得好成绩,我们有荣誉感 ③犯了错误,我们有羞愧感

④看到“神舟十一”与“天宫二号”自动交会对接,我们有自豪感 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 2、情由心生。美好情感的作用是( ) ①表达着我们的愿望 ②促进我们的精神发展 ③它是在社会交往与互动中自然生发的 ④增强我们的情商,帮助我们获得更多的利益

A.②③ B.①③ C.①② D.②④

3、在我国传统的健康和教育理念中,都认为羞愧和内疚之类的负面情感是培养健康孩子的一大障碍,因为人们见到太多的情感伤害事件,有的甚至远比肉体伤害更为残忍。但是,根据情感智力的观点,适度的负面情感和经历对孩子是有益的。这说明( )

①负面情感往往会带来不舒服、不愉快的负面感受 ②负面情感对培养健康孩子来说一定是件坏事 ③体验负面感受未必是件坏事,适度的负面情感和经历对于我们的成长也有意义 ④学会承受一些负面感受,也可以让我们不断成长

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

4、我们可以通过一些方法来创造正面的情感体验。这些方法有( ) ①完成一项自己喜欢的活动 ②帮助他人

③走进博物馆或大自然 ④欣赏艺术作品 A.①②④ B.②③ C.①③④

D.①②③④

5、日常生活中,我们知识的丰富、认识的提高、情感的加深、习惯的养成等,都要经历天长地久的坚持,一点一滴的积累。这表明( )

①情感随着我们的生活经历不断积累、发展 ②情感的积累和发展是我们生命成长的体现 ③在生活经验的不断扩展中,我们的情感更加丰富 ④我们的情怀在积累中变得更加宽广、博大

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

6、对传递情感正能量的认识不正确的是( )

A.在情感体验中,我们可以用自己的热情和行动来影响环境 B.我们的情感不需要表达、回应、共鸣

C.在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量 D.我们在传递情感的过程中不断获得新的感受,使我们的生命更有力量 7、我们获得美好情感的途径和方法有( )

①阅读 ②与人交往 ③打游戏 ④参加有意义的社会活动

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

8、国家通过各种方式展现道德模范、身边好人的感人事迹,歌颂道德模范的崇高精神,传递真善美,传播正能量。这说明( )

①在情感体验中,我们可以用自己的热情和行动来影响环境 ②在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量 ③我们在生活中不断创造美好的情感体验,使周围的世界多一份美好 ④救助他人是每个人必须要做的

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

9、“即使是生活中黑暗的时刻,也一样可以找到心灵的安慰,从周围的一切,从点燃黎明那一点微弱的光辉,从温馨的鲜花、小鸟的啼鸣、迷人的旋律,还有,从那辉煌的文字宝藏,从那充满魅力的书的世界寻求慰藉。”这段话启示我们( )

A.美好情感只是表现在对自然的认识和欣赏之中 B.学会承受一些负面感受并将其转变为成长的助力 C.体验自己的情绪也要经常体验他人的情绪感受 D.情感会伴随着我们的生活经历不断积累、发展

10、美好的情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展。我们要在生活中创造正面的情感体验,传递美好情感。下列同学的观点正确的是( )

①小刚:可以阅读一本好书,从中感受到榜样的力量 ②小强:周末和好朋友一起打麻将,打发闲暇时间 ③小丽:利用课余时间,帮助同学补课,体验到自己的价值 ④小强:周末,和同学一起参加保护环境的公益活动

A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11、美好的情感表达着我们的愿望,促进我们( ) A、智力发展 B、物质生活 C、精神发展 D、道德升华

12、下面会给我们带来负面感受的情感有( ) ①焦虑感 ②羞耻感 ③挫败感 ④责任感 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

13、情由心生,它是在人的社会交往、互动中自然引发的,不能( ) A、改变 B、强迫 C、获得 D、体味 二、非选择题(共34分)

14、嘉仪诗歌爱生活爱思考的学生,下面是她的两篇生活随记:

随记一 嘉仪参加了学校组织的以“感恩”为主题的教育活动。在“感恩父母”环节中,嘉仪邀请父母一起分享了她成长中难忘的故事,说到动情处,嘉仪情不自禁地地与父母相拥而泣。随记二 小宇代表班级参加学校组织的首届国学经典诵读比赛活动,由于准备不充分以致“名

落孙山”,他心情十分沮丧。

(1)随记以中嘉仪关于“感恩父母”的情感体验对自己的成长有何重要作用?(2分)

(2)我们应如何认识随记二中“名落孙山”给小于所带来的挫败感?(3分)

(3)情由心生,我们可以通过哪些方式获得美好的情感体验?(3分)

15、“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行

为。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望、我们的期待。

(1)我们应怎样创造正面的情感体验?(3分)

(2)负面的情感体验都是有害的吗?谈谈你的看法。(2分)

(3)传递情感正能量需要我们学会关心他人,为此,我们该怎样做?(3分)

16、材料一 心理学上说:“人类最负面的情感既不是悲痛,也不是愤怒,而是羞耻感。”绝大部分的负面情绪,都可以通过表达得到释放,比如悲伤时我们哭泣,愤怒时我们发泄。但羞耻感,是一种最不容易被我们承认和释放的隐秘情感。

材料二 一张温馨的照片在芜湖人的朋友圈中流传:照片中,一位老人倒在地上,旁边蹲着一位女保安,让老人的头枕在自己的手臂上,同时还配有文字,称女保安保持这样的姿势至少半个小时,直到救护车赶来。记者采访获悉,此事发生在2018年5月26日傍晚,照片中的女保安叫褚圩霞,是芜湖某小区的保安。

材料三 有人说,沮丧灰心时,一句鼓励可以让人继续前行;彷徨疲惫时,一个拥抱能让人充满力量;遇到困难时,一次伸手会让人倍感温暖……

(1)羞耻感是最负面的情感。我们应怎样正确认识羞耻感?(3分)

(2)老人倒地不能动弹,女保安蹲地半小时用手臂给他当枕头,这一温馨的举动向我们传递了哪些情感正能量?(3分)

(3)传递情感正能量,你打算怎样伸出自己的“手”?(3分)

17、生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感。在与他人的情感交流中,我们应该传递美好的情感,传递生命的正能量。

情境一:东东喜欢看侦探小说,常常一看就是一夜。有时,他根据故事情节就能准确“破案”。他觉得在读侦探小说的过程中有一种快乐的体验。

情境二:亮亮参加以“成长”为主题的青春仪式,邀请父母一起分享他成长过程中难忘的故事,说到动情之处,亮亮情不自禁地与父母相拥而泣。

情境三:浩浩代表班级参加年级辩论会,发挥失常,感到心里很不舒服。

(1)结合自己的生活体验说说:哪些情感是美好的?这些美好情感是如何产生的?(2分)

(2)东东和亮亮分别通过什么活动获得了什么情感体验?(2分)

(3)结合浩浩的感受,谈谈人为什么要学会承受一些负面感受。(2分)

(4)为向你身边的人传递美好的情感(情感正能量),你将会怎么做?(3分)

参:

一、1、A 2、C 3、C 4、D 5、D 6、B 7、C 8、A 9、B 10、D 11、C 12、B 13、B 二、非选择题

14、(1)①生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感.②这些情感表达这我们的愿望,促进我们的精神发展。(2)①生活中某些负面的情感体验尽管不那么美好,但对于我们的成长也有意义②体验负面感受未必是件坏事,它可以丰富我们的感受,善于将负面情感转变为成长的助力,也可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。(3)我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感。

15、(1)①完成一项自己喜欢的活动;②帮助他人;③走进博物馆或大自然;④欣赏艺术作品。 (2)不一定。生活中某些负面的情感体验尽管不那么美好,但对于我们的成长也有意义。比如,羞耻感是一种负面的感受,但它通常被视为一个人向善的重要表现。如果一个人对自己不恰当的行为不感到难为情,没有羞耻感,那么,他也难以获得尊严。

(3)①没有偏见,以接纳的姿态认真倾听或观察;②适时运用可能被接受的方式向对方表示关心;③关注对方的态度和反应;④确认对方是否接纳自己的关心;⑤如果没有被接纳,则调整方式,以对方能够接纳的方式来表达。

16、(1)①羞耻感等生活中某些负面的情感体验尽管不那么美好,但对于我们的成长也有意义。②体验负面感受未必是件坏事,它可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈。③学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。

(2)敬业奉献、关爱弱者、平等待人、与人为善等。

(3)①在情感体验中,我们并不总是被动地接受外部环境的影响,也可以用自己的热情和行动来影响环境。②我们的情感需要表达、回应,需要共鸣。在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量。

17、(1)敬重、热爱、关怀、爱护、正义感、责任感等。在人的社会交往、互动中自然引发的;通过阅读获得美好情感;通过交往获得美好情感;通过参加有意义的活动获得美好情感;等等。

(2) 东东:在读侦探小说的过程中有一种快乐的体验。亮亮:是在参加以“成长”为主题的青春仪式活动的过程中产生了美好情感。

(3) ①体验、承受一些负面感受,可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈。②在承受负面感受的过程中,将负面感受转变为成长的助力,有利于获得美好情感,不断成长。

(4)①不被动地接受外部环境的影响,用自己的热情和行动来改变、影响环境。②在与他人情感的交流中,多传递美好的情感。③在生活中不断创造美好的情感体验,传递美好的情感体验。等等。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容