测品娱乐
您的当前位置:首页江苏七年级历史期中考试(2023年下学期)免费检测试卷

江苏七年级历史期中考试(2023年下学期)免费检测试卷

来源:测品娱乐
 选择题

下列哪一史实结束了长期的局面,顺应了我国统一多民族国家的历史发展大趋势?( )

A. 隋文帝灭掉陈朝 B. 隋朝创立科举制 C. 隋朝统一度量衡 D. 隋朝开通大运河 【答案】A 【解析】

依据课本所学可知,5年,隋朝灭掉了南方的陈朝,结束了东汉末年以来近四百年的割据局面,继秦汉之后中国又一次实现了统一。故5年,隋灭陈朝,结束了长期的局面,顺应了统一多民族国家的历史发展趋势。A项符合题意;BCD三项不合题意,故选择A。 选择题

隋朝大运河是世界上最长的、最古老的的人工水道(下图)。这一伟大工程( )

A. 中心是①——长安 B. 最南端到达②——今天的扬州 C. 是隋文帝的政绩之一 D. 发挥着贯通南北动脉的作用 【答案】D 【解析】

依据所学可知,隋朝大运河北抵涿郡,南到余杭,以洛阳为中心,故AB表述错误,不合题意;为了加强南北经济交通,巩固隋朝对全国的统治,605年隋炀帝命人开凿大运河,故C表述错误,不合题意;大运河是我国南北交通的大动脉,它大大促进了我国南北政治经济的交流,故D表述正确,符合题意。故此题选D。 选择题

隋唐时期,科举制度下的考生可以自由报考,而且“取士不问家世”“一切以程文为去留”。材料主要体现出科举制的特点是 A. 注重门第家世 B. 取士方式多样 C. 关注道德品质 D. 公开公平竞争

【答案】D 【解析】

依据所学知识可知,隋唐时期实行科举制度选拔,以考试成绩作为选官的主要依据,打破了门第,平民也可以通过真才实学做官,“自由报考”“取士不问家世”“一切以程文为去留”体现出科举制公开公平竞争的特点,D项符合题意;ABC三项不符合题意;故选D。 选择题

唐太宗说:人要照见自己,一定要有明镜;皇帝想要知道自己的过错,一定要借助忠臣。因此他

A.重视人民群众的作用 B.奉行开明的民族 C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.知人善任和虚心纳谏 【答案】D 【解析】

依据题干“人要照见自己,一定要有明镜;皇帝想要知道自己的过错,一定要借助忠臣。”可知皇帝需要忠臣指出自己的过错。结合课本所学可知,唐太宗在位20多年,开创了唐朝的盛世局面。他吸取隋朝速亡的历史教训,勤于政事,知人善任,虚心纳谏,从善如流。大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次。魏征死后,唐太宗痛惜失去一面可以知得失的“镜子”。D正确,ABC排除,故选D。

选择题

唐诗的文学与史学价值并举。下列诗句蕴含唐朝中外交往盛况信息的是

A. 自从贵主和亲后,一半胡风似汉家 B. 九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒 C. 忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室 D. 开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基 【答案】B 【解析】

依据所学可知,九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。这句诗的意思是,一重一重的宫门打开,来自世界各地的使者、臣子向唐朝皇帝朝拜,反映了唐朝中外交往的现象,所以B项符合题意;A项自从贵主和亲后,一半胡风似汉家。这句诗说的是唐朝与吐蕃和亲,加强汉藏两族的友好往来,属于国内的民族交融,C项忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室。反映的是唐玄宗统治时期出现盛世的局面,D项开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。这句诗意思是岛在荷兰殖民主义者的血腥统治下,遍地荆榛,一片荒凉,我决心把荷兰侵略者驱逐出岛,经过十多年的浴血斗争,才把荷兰人赶走,恢复了先人的基业。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。

选择题

小明在复习了中国古代历史后整理了一组笔记,其中错误的是( ) A.唐诗与宋词是中国文学史上并立的两座高峰 B.青瓷、白瓷、唐三彩都是唐朝著名的陶瓷器 C.魏征、房玄龄和姚崇、宋璟都是唐朝时期著名的大臣 D.鉴真作为遣唐使是中日交流的卓越代表 【答案】D 【解析】

依据所学知识可知,遣唐使是日本派遣到唐朝进行交流的使团,唐玄宗时期,中国僧人鉴真应日本僧人邀请东渡日本讲学,对中日文化交流作出了重大贡献。但鉴真不是遣唐使,所以“鉴真作为遣唐使是中日交流的卓越代表”表述错误,D项符合题意。ABC均表述正确,不符合题意,排除。故选D。 选择题

白居易的《登观音台望城》写道:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”诗句描述的是唐朝

A. 农业生产的发展 B. 丝织工艺的精湛 C. 垦田面积的扩大 D. 长安商业的繁荣 【答案】D 【解析】

根据所学知识可知这首诗是从白居易的视角来描写的,当时他正站在观音台上望长安城,长安城如同一个围棋局,千百户人家如同围棋子分别各处,而十二大街就是围棋的纵横线,将长安城分隔成整整齐齐的菜田。故D正确。ABC不符合题意,故排除ABC项。故选D。 选择题

唐开成三年(838年),日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待。这说明了唐朝

A. 重视中外文化交流 B. 中外贸易往来频繁 C. 实行开明民族 D. 社会生活丰富多彩 【答案】A

【解析】

依据所学知识可知,唐朝时期注重与外国发展友好关系,采取开放的对外,日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待说明了唐朝重视中外文化交流,A项符合题意;BCD三项不符合题意;故选A。 选择题

“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”紧急的战报打破了唐玄宗宗与杨贵妃的歌舞升平。这表明促使唐朝形势急转直下的 A.黄巢 B.藩镇割据 C.宦官专权 D.安史之乱 【答案】D 【解析】

依据题干“促使唐朝形势急转直下的”,结合课本所学可知,开元末年唐玄宗追求享乐,朝政,社会矛盾越来越尖锐。各地节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,势力膨胀,与地方的力量对比失去平衡。755年节度使安禄山联合部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。八年的安史之乱成为唐朝的转折点,使唐朝形势急转直下,D正确;黄巢发生唐朝形势急转直下后。因统治更加腐朽,人们生活困苦,农民不断爆发,A排除;唐朝形势转衰后,出现了藩镇割据和宦官专权的局面,BC排除;故选D。

选择题

著名文化学者王立群这样评价古代一位帝王:“烽火燃,五十年,陈桥驿站披旗冕。披旗冕,定江山,杯酒之间销兵权……还一个,盛世繁华,文煌武烈。”他评价的是

A.隋文帝杨坚 B.唐玄宗李隆基 C.唐太宗李世民 D.宋太祖赵匡胤 【答案】D 【解析】

依据材料“烽火燃,五十年,陈桥驿站披旗冕。”“杯酒之间销兵权……还一个,盛世繁华,文煌武烈。”反映了陈桥驿兵变、杯酒释兵权。结合课本所学,960年后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,他的部下拥立他当皇帝,建立北宋。赵匡胤就是宋太祖;宋太祖为了加强集权,他采用杯酒释兵权,解除禁军将领的兵权,牢牢地控制了。D正确;ABC排除,故选D。 选择题

钱穆在《国史大纲》中写道:“宋王室的一个历世相传的家训,厥为优待士大夫,永远让文人压在武人的头上。”这反映了宋朝的治国策

略是( )

A. 强干弱枝 B. 分解相权 C. 民贵君轻 D. 重文轻武 【答案】D 【解析】

依据题干“宋王室的一个历世相传的家训,厥为优待士大夫,永远让文人压在武人的头上。”结合课本所学可知,为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖推行“重文轻武”,抑制武将,提升文官地位;重文轻武扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。D项符合题意。排除ABC三项,故选择D。 选择题

澶渊之盟后,宋辽边境“生育蕃息,牛羊被野(遍地),戴白之人,不识干戈(战争)”这说明

A. 宋辽之间维持了长久的和平局面 B. 宋辽双方建立了平等友好的关系 C. 南方社会经济出现了繁荣的局面 D. 北宋的军事力量遭到极大地打击 【答案】A 【解析】

依据题干“生育蕃息,牛羊被野(遍地),戴白之人,不识干戈(战争)”的信息,结合所学知识可知,澶渊之盟后,宋辽之间维持了长久的和平局面,促进了双方经济文化的交流,A项符合题意;BCD三项不符合题意;故选A。 综合题

隋唐是中国古代史上的鼎盛时期,在当时世界上声名显赫。阅读材料: 材料一 观察图1和图2

材料二 如图是东晋至北宋时期平民子弟在群体中所占比例示意图。

材料三 在他西行前,国人称印度为天竺。此外,印度还有“身毒”“贤豆”等叫法。他在印度求法时认为译为“印度”比较合适。他回国后,这一译法逐渐流行,沿用至今。

回答问题

(1)农业工具的创新极大地促进了生产力的发展,材料一中唐朝出现的两种新农具是什么?它们分别有什么用途?

(2)材料二中平民子弟在中的比例发生怎样的变化?这一变化与哪一制度的实行密切相关?这一制度正式确立的标志是什么?指出唐朝完善这种制度的两个关键人物。

(3)材料三的“他”是谁?回国后,根据他的口述,由其弟子记录而成的著作是什么?

【答案】(1)曲辕犁,筒车。(顺序错不得分) 用途:耕地、灌溉。(顺序错不得分)

(2)北民子弟在群体中所占比例提高。科举制。创立进士科。唐太宗和武则天。 (3)玄奘。《大唐西域记》。 【解析】

(1)依据图片可知是曲辕犁和筒车。结合课本所学,唐朝前期100多年中,经济发展迅速,社会呈现繁荣景象。在农业方面,垦田面积逐渐扩大,农业生产技术不断改进,发明并推广一些重要的生产工具:曲辕犁和筒车;曲辕犁用于精耕细作,大大提高了耕作的效率和质量;筒车,是唐代出现的一种提水工具,用于农作物的灌溉。

(2)依据材料二“东晋至北宋时期平民子弟在群体中所占比例示意图”中的数字,可以看出从东晋到北民子弟在群体中所占比例在不断提高;结合课本所学,魏晋以来,大多从高

门权贵的子弟中选拔。权贵子弟无论优劣,都可以做官。许多出身低微但有真才实学的人,却不能到和地方担任。隋文帝建立起通过考试选拔人才的制度,隋炀帝时,按考试成绩选拔人才,创立进士科,标志着科举制的正式确立;唐朝科举制逐渐完善,常设的考试科目很多,进士科逐渐成为最重要的科目。唐太宗和武则天是完善科举制的关键人物。

(3)依据材料三“在他西行前,国人称印度为天竺。”结合课本所学可知,唐朝以天竺用频繁的交往。贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,不畏艰险,历经磨难,经过4年的长途跋涉到达天竺。在天竺十多年后,玄奘携带大量的佛经回到长安,此后主持译经工作,为中国佛教的发展作出重大贡献。根据他的口述,由弟子记录成书的《大唐西域记》,记载了他游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会风俗,是研究中外交流史的珍贵文献。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容