测品娱乐
您的当前位置:首页部编版七年级历史下册第9课《宋代经济的发展》课后测试题与答案

部编版七年级历史下册第9课《宋代经济的发展》课后测试题与答案

来源:测品娱乐
部编版七年级历史下册第9课《宋代经济的发展》课后测试题与答案

1、北宋时兴起,后来发展成为我国著名制瓷业中心的是( ) A.海南岛 B.邢窑 C.景德镇 D.越窑 2、“国家的财政收人约80%来自淮河以南地区”“丝、棉纺织业,造纸业中心以及对外贸易港口多集中在南方”“苏湖熟,天下足”。这些现象最早出现在我国哪个时期( )

A.两晋时期 B.隋唐时期 C.两宋时期 D.明清时期

3、北宋时,成熟早、抗寒能力强的占城稻是从下列哪个国家传人中国的( ) A.越南 B.日本 C.天竺 D.朝鲜

4、北宋前期,四川地区出现了“交子”,这是世界上最早的纸币。它用铜版印刷,版图精美。“交子”的出现有利于( )

①商业的发展②西域地区的开发③印刷业的发展④对海外贸易的控制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5、景德镇陶瓷制品以其“白如玉,明如镜,薄如纸,声如馨”的独特之处独领风骚600多年。景德镇成为我国著名的瓷业生产中心始于( )

A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝

6、有学者认为北宋时期,中国仿佛进人现代,物质文化蓬勃发展。”下列不能体现这一观点的史实是( )

A.“交子”的出现 B.热闹的瓦子 C.景德镇的兴起

D.经济重心南移的最后完成

7、江南地区在汉代时“地广人稀、刀耕火种”,发展到宋代时出现了“苏湖熟,天下足”的景象。这一变化表明了( )

A.康乾盛世的出现 B.科学技术的突破 C.对外贸易的发展 D.经济重心的南移

8、世界上最早的纸币。它出现在( ) A.唐朝关中地区

1

B.北宋四川地区 C.南宋江南地区 D.元朝中原地区

9、宋代在主要港口设立的市舶司的职能是( ) A.打击海盗 B.监察百官 C.管理海外贸易 D.征收赋税

10、宋朝时,跃居粮食产量首位的是( ) A.水稻 B.小麦 C.小米 D.玉米

11、阅读下列材料: 材料一

这些货币用同色纸印造,印文用屋木人物,铺户押字,各自隐密题号,朱墨间错,以为私记。

材料二

会子(如右图)则公私买卖支给,无往而不用……千里之远,数万之缗,一夫之力勊日可到。 ——《文献通考》

请回答:

(1)材料一所描绘的是世界上最早的纸币叫什么名字?出现在什么时期什么地方? 答:

(2)它的出现有什么历史意义? 答:

(3)材料二所说的纸币与材料一相比,有什么发展?反映了什么问题? 答:

参:

1C 2C 3A 4A 5C 6D 7D 8B 9C 10A 11、(1)交子。北宋前期的四川地区。 (2)纸币的产生,有利于商业的发展。

(3)应用范围更广,反映了商业的高度发展。

2

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容