安徽省淮北市2022届高三第一次模拟考试
生物试题卷
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列有关细胞的分子组成叙述,错误的是
A.无机盐在细胞内含量虽少,但与生命活动的正常进行密切相关 B.纤维素既是细胞结构的重要成分,又是生命活动的主要能源物质 C.胆固醇是构成动物细胞膜的成分,在人体内参与血液中脂质的运输 D.核酸由核苷酸聚合而成,是储存与传递遗传信息的生物大分子 2.下列关于细胞的结构与功能的叙述,正确的是
A.念珠藻细胞的叶绿体中含有叶绿素和藻蓝素,因此可以进行光合作用 B.病毒的核酸分子会进入宿主细胞,宿主细胞中含有5种核糖核苷酸 C.家兔成熟的红细胞含有无氧呼吸酶及血红蛋白,只有核糖体一种细胞器 D.豚鼠胰腺腺泡细胞合成分泌蛋白旺盛,核仁的体积较大,核孔数目较多
3.如图为丙酮酸进入线粒体的过程,丙酮酸可以通过外膜上由孔蛋白构成的通道蛋白进入膜 间隙,再通过与H+(质子)协同运输(利用H'电化学梯度)的方式由膜间隙进入线粒体基质。 下列相关分析正确的是
A.丙酮酸经过孔蛋白进入线粒体膜间隙的方式为自由扩散 B.丙酮酸从膜间隙进入线粒体基质没有消耗ATP,属于协助扩散 C.H+通过质子泵由线粒体基质进入膜间隙的方式为主动运输 D.加入蛋白质变性剂会降低线粒体内膜对各种物质运输的速率
4.细胞内 ATP合成酶作用的原理如图所示,当H+穿过ATP合成酶时,该酶能促使ADP与Pi 形成ATP.下列叙述错误的是
1
A.在叶肉细胞中ATP酶复合体分布在线粒体内膜和叶绿体类囊体薄膜上 B.H+浓度梯度蕴藏的能量促使了ADP向ATP的转化
C.ATP中的“A”与构成DNA、RNA中的含氮碱基“A”表示相同物质 D.ATP酶复合体在图示过程中,具有运输和催化作用 5.在2021年东京奥运会男子100米半决赛中的运动员。下列叙述正确的是
A.在100米比赛中,腿部肌肉细胞产生CO2的场所只有线粒体基质 B.无氧呼吸时,葡萄糖中能量的主要去向是以热能的形式散失 C.在有氧呼吸的三个阶段中,产生ATP时均伴有[H]的生成 D.若用18O标记葡萄糖,一段时间后在生成的水中可以检测到18O
6.动粒是着丝粒两侧的多蛋白结构,将着丝粒与纺锤丝连结在一起。纤维冠主要围绕在动粒 外层,与纺锤丝微管连接,支配染色体的运动和分离。下列相关叙述正确的是 A.在正常情况下,图中所示的姐妹染色单体含有等位基因 B.若动粒外层的纤维冠缺失,可导致核DNA无法平均分配 C.纺锤丝变短导致着丝粒分离,姐妹染色单体移向细胞两极 D.有丝后期,秋水仙素能作用于动粒抑制纺锤体的形成
7.中风的起因一般是由脑部血液循环障碍导致局部神经结构损伤和功能缺失。科研人员为中 风患者脑内移植神经干细胞,中风患者局部神经结构损伤、功能缺失得到了一定程度的修复 和重建。下列叙述错误的是
A.神经干细胞与神经细胞所含的mRNA不完全相同 B.神经干细胞在参与损伤修复过程中发生了细胞、分化 C.脑部血液循环障碍导致局部神经细胞死亡属于细胞坏死 D.大多数神经干细胞的染色体数目是神经细胞的2倍
8.菠菜属于亚雌雄异株植物,它由雌株、雄株以及两性植株等组成。某校兴趣活动小组利用菠 菜开展系列探究活动,相关分析错误的是
A.高倍镜下观察菠菜叶的表皮细胞,可以观察到明显的细胞质流动现象 B.利用菠菜叶肉细胞观察质壁分离的实验中,叶绿体不会干扰实验现象 C.绿叶中色素的提取和分离实验中,不宜选用叶龄过大的菠菜叶片进行实验 D.在观察减数的实验中,可选用菠菜雄株发育中的花药作为实验材料
9.基因型为MmNn的雄性蝗虫,一个精原细胞进行有丝时,一对同源染色体的非姐妹染色 单体进行了交换,结果如图所示。此精原细胞这次有丝产生的子细胞,再进入减数分 裂,若减数过程中未发生任何变异,则减数第一次产生的子细胞中,基因组成为
2
MMnn的细胞所占的比例是
A.1/2 B.1/8 C.1/4 D.1/16
10.如图甲表示加热杀死的S型细菌与R型活细菌混合注射到小鼠体内后两种细菌的含量变 化;图乙是噬菌体侵染细菌实验的部分操作步骤示意图。下列相关叙述错误的是
A.图甲中的实线代表S型细菌,虚线代表R型细菌 B.据图甲可知,只有一部分R型细菌转化为S型细菌 C.若图乙中的噬菌体被32P标记,则上清液中的放射性很低 D.图甲和图乙现有的实验环节,均不能证明DNA是遗传物质 11.下列有关DNA的说法正确的是
A.每个DNA分子不仅具有多样性,还具有特异性
B.大肠杆菌的DNA中每个脱氧核糖连接一个或两个磷酸基团 C.细胞中DNA分子的碱基对数等于所有基因的碱基对数之和 D.DNA的双螺旋结构和碱基互补配对有利于DNA的准确复制
12.某家族患有甲、乙两种单基因遗传病,甲病相关基因用A、a表示、乙病相关基因用B、b表示,其中一种病的致病基因位于X染色体上。研究人员对图1中I4、II1、II2、III1的这两对基因进行电泳分离,得到了不同的条带(图2).下列说法错误的是
3
A.乙病与抗维生素D佝偻病遗传方式相同 B.图2中的条带1、3对应的基因分别是A、B C.I1与II3基因型均为AaXBxb,I3与II1基因型一定相同 D.可以通过遗传咨询和产前诊断对遗传病进行监测和预防
13.基因转录出的初始RNA要经过加工才能发挥作用。初始RNA经不同方式的剪接形成不同的mRNA,某些剪接过程需要非蛋白质类的酶参与。mRNA发挥完作用后被降解。下列相关叙述错误的是 A.一个基因可参与生物体多个性状的控制
B.催化某些初始RNA剪接过程的酶是通过转录合成的 C.转录和翻译时,碱基互补配对的方式不完全相同 D.mRNA降解的产物是四种脱氧核糖核苷酸
14.如图为某植物根尖细胞一对同源染色体上两个DNA分子中部分基因的分布状况,字母代 表基因,数字代表无遗传效应的碱基序列。下列有关叙述正确的是 A.基因a、b、c均可能发生基因突变,体现了基因突变具有普遍性 B.基因突变与染色体结构变异都会导致DNA碱基序列的改变 C.①也可能发碱基对的增添、缺失和替换,导致基因突变 D.该细胞发生的基因突变和染色体变异均为不可遗传的变异 15.下列关于变异和育种的叙述,错误的是
A.杂交育种的原理是基因重组,利用了物种的多样性 B.单倍体育种过程中基因重组和染色体变异均发生 C.诱变育种可提高突变频率,从而加速育种进程 D.基因工程育种能够实现基因在不同种生物之间的转移
16.使用有机磷杀虫剂对某害虫防治一段时间后,其抗药性快速增强。研究发现其常染色体上抗性相关基因a可突变为a1、a2.对该害虫的基因型及比例进行调查,结果如表。下列叙述错误的是
A.a1、a2是通过基因突变产生的,为该害虫进化提供了原材料 B.在抗药性快速增强的过程中,基因频率发生定向改变 C.该种群中a1、a2
基因频率分别为21.9%和51.9%
D.该害虫与被捕食的植物及无机环境等共同进化
17.为探究不同缺氧时间对神经元兴奋性的影响,研究人员将神经元置于含氧培养液中,测定
4
神经细胞的静息电位和阈强度(引发神经冲动的最小电刺激强度),再将其置于无氧培养液 中,定时测定,结果如图甲、乙所示。下列说法错误的是
A.图甲中静息电位是以细胞膜的外侧为参照,并将该侧电位水平定义为0mV B.给予对照组神经元30pA强度的电刺激,则神经纤维膜外电位变化是由正到负 C.根据实验结果,缺氧处理20min的实验组,神经元更容易兴奋 D.缺氧一段时间后,细胞的主动运输受到影响,导致膜电位异常
18.初步研究发现,奥密克戎这个突变株有太多突变。研究者在南非发现一名患有AIDS的女 性感染了病毒,216天之后病毒核酸检测才由阳性转为阴性。在216天的时间里,
病毒在她体内一代代的接力变异。经采样测序,她体内的病毒发生了32次突变。2021年12月消息,实验室最新研究结果表明,接种加强针后血清中的奥密克戎抗体阳性率为94%.下列叙述错误的是 A.免疫力低下人群清除病毒的能力弱,病毒不容易积累突变 B.不应孤立地看待某一种传染病,传染病之间也可能有联系 C.加强针的接种可有效提高血清中抗体对奥密克戎病毒株的中和能力 D.减少疫区旅行、戴好口罩、注意洗手,是关键而有效的防疫措施
19.利用生长素(IAA)和油菜素内酯(BL)处理油菜萌发的种子,观察其对主根伸长的影响,实 验结果如图所示,下列叙述正确的是
A.单独使用IAA处理,IAA对主根的伸长作用没有体现两重性 B.该实验的目的是探究IAA和BL对油菜主根生长的影响 C.由图可知,BL对IAA促进主根伸长的最适浓度没有影响 D.IAA浓度大于10nM时,两者同时处理对主根伸长的促进增强
20.某鱼塘养殖青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼四大家鱼。鲢鱼在上层,捕食浮游植物;鳙鱼在中上层,以水蚤等浮游动物为食;青鱼在中下层,以螺蛳、蚌和小河蚌等底栖动物为食;草鱼在中下层和水草多的岸边,以水草、芦苇等为食。下列有关说法正确的是
5
A.四大家鱼间不存在竞争,混养有利于充分利用养殖资源 B.池塘中生物的种群密度是池塘群落最基本的数量特征 C.光照是影响池塘群落中动物垂直分布的主要因素 D.捕食和竞争通常可以促进物种多样性的提高 二、非选择题:本题含5大题,共50分。
21.(14分)如图表示上午10时某植物枝条上不同位置叶片的净光合速率。回答下列问题:
(1)由图可看出第5片和第15片叶的总光合速率 (填“相等”、“不相等”或“不一定相等”),原因是 。
(2)第5片叶光合速率的主要环境因素可能是 。第11-15片叶接受的光照、水分、CO2充足,温度适宜,但测定发现其总光合速率却比第10片叶低,可能的原因是 。
(3)第10片叶叶绿体利用的CO2来自 ;若突然出现多云天气,则该叶片短时间内C3含量将 (填“升高”、“降低”或“不变”)。
22.(12分)已知某种昆虫的性别决定方式为XY型,XXY个体为雌性可育。其中红眼与白眼 为一对相对性状(相关基因用B、b表示)。现有两组杂交实验结果如下(亲本染色体组成 正常),请回答下列问题:
(1)根据实验结果, 为显性性状,位于 染色体上。写出你做出上述判断的依据: 。
(2)实验②F1中出现了1只例外的白眼雌性,请分析:
I.若该昆虫是可遗传变异中 导致的,则该昆虫的基因型为 。
II.若该昆虫细胞中比正常昆虫多了一条染色体,则该昆虫的基因型为 ,产生这种基因型个体的原因是 。
23.(9分)神经系统、内分泌系统与免疫系统之间存在着相互调节,通过信息分子构成一个复
6
杂网络。下图是人体内部分信息分子的作用示意图,字母A-E表示信息分子,①②表示相关生理变化。请据图回答:
(1)请分别列举神经调节、体液调节和免疫调节的信号分子各一个 。(填具体名称) (2)图中①过程表示肾小管细胞在C 的作用下,加强对 ;②过程表示B细胞发生 。
(3)下丘脑神经细胞在接受信息分子A的作用时信号由 信号转变为 信号,引起下丘脑兴奋,进一步通过 调节,引起E分泌增多。
24.(12分)阿尔兹海默病(AD)即老年痴呆病,神经元死亡是其主要发病机制之一。胰岛素抵 抗易导致代谢综合征和II型糖尿病(T2DM).近年来大量的研究发现阿尔兹海默病(AD)与II型糖尿病(T2DM)有着密切的病理系,请回答下列问题。
(1)研究发现,阿尔兹海默病(AD)患者体内能催化分解乙酰胆碱的乙酰胆碱酯酶活性过高,该病患者体内乙酰胆碱含量比正常人 (填“高”或“低”),兴奋的传递效率下降。据此提出一种治疗阿尔兹海默病(AD)的措施 。
(2)胰岛素抵抗是指各种原因使胰岛素促进组织细胞 葡萄糖的效率下降,机体代偿性地分泌过多胰岛素产生高胰岛素血症,进而引起代谢紊乱,患者脂肪细胞的脂肪分解将 (“增多”或“减少”)。
(3)进一步研究表明长期高血糖会引起大脑某些神经元损伤,据题意推测,阿尔兹海默病(AD)与II型糖尿病(T2DM)有着密切联系的可能原因是 。 25.(13分)
中药生态农业在生产优质药材的同时注重生态系统的平衡和可持续发展,通常不用化学合
成的肥料、农药及植物生长调节剂,重视农副产品的循环利用,减少废弃物输出,因而对生态环境的负面影响极小。
(1)中药生态农业生产中,通常选择秸秆还田、堆肥还田、饲料过腹还田等措施将秸秆等转 化为土壤有机质,请写出两点施用有机肥的优点: 。
(2)中药生态农业强调间作、套作、轮作等栽培模式,比如木本植物黄柏与草本植物芍药的
间套作生态种植模式,该模式也被称为立体农业,两种植物高矮搭配,充分利用了 ;两种植物根系深浅搭配,合理利用了 。
(3)中药生态农业重视农业副产物的循环利用,坚持减少废弃物输出,从物质角度实现了 ,从能量角度实现了 。
(4)中药生态农业对于温室效应的缓解具有一定作用,请分析其原理 。
7
淮北市2022届高三第一次模拟考试
生物参及评分标准
一、选择题(每题2分,共40分)题号答案题号答案
1B11D
2D12C
3C13D
4C14B
5A15A
6B16C
7D17C
8A18A
9C19B
10A20D
1.【答案】B
【解析】纤维素不是生命活动的能源物质,B错误。2.【答案】D
【解析】念珠藻为原核细胞,没有叶绿体,A错误;宿主细胞中含有4种核糖核苷酸,
B错误;家兔成熟的红细胞没有细胞器,C错误。
3.【答案】C
【解析】丙酮酸经过孔蛋白进入线粒体膜间隙的方式为协助扩散,A错误;丙酮酸从
膜间隙进入线粒体基质没有消耗ATP,利用H+的化学势能进行主动运输,B错误;加入蛋白质变性剂,不影响自由扩散的速率,D错误。
4.【答案】C
【解析】ATP中的“A”为腺苷,构成DNA、RNA中的“A”表示腺嘌呤,C错误。5.【答案】A
【解析】人体细胞只有有氧呼吸能产生CO2,A正确;无氧呼吸时,葡萄糖中的能量主
要储存在乳酸中,B错误;有氧呼吸第三阶段没有[H]的生成,C错误;水中的O来自于O2,D错误。
6.【答案】B
【解析】正常情况下,姐妹染色单体不含等位基因,A错误;着丝粒分离不是纺锤丝
牵引的作用,C错误;秋水仙素作用于有丝前期,D错误。
7.【答案】D【解析】大多数神经干细胞的染色体数目与神经细胞相同,只有有丝后期和末期,
神经干细胞染色体数目加倍,D错误。
8.【答案】A
【解析】菠菜叶的表皮细胞无色透明,细胞质流动现象在显微镜下不明显,A错误。9.【答案】C
【解析】分析题意可知,有丝产生的子细胞中,基因组成为Mmnn的概率为1/4,
基因组成为MmNn的概率2/4,上述精原细胞减数第一次,产生基因组成为MMnn的细胞的概率为1/4×1/2+2/4×1/4=1/4,B正确。
10.【答案】A
【解析】图甲中的实线代表R型细菌,虚线代表S型细菌,A错误。
生物参及评分标准第1页共3页11.【答案】D
【解析】每个DNA分子仅具有特异性,多个DNA分子才具有多样性,A错误;大肠杆
菌的DNA为环状,每个脱氧核糖均连接两个磷酸基团,B错误;细胞中DNA分子的碱基对数大于所有基因的碱基对数之和,C错误。
12.【答案】C
【解析】I3的基因型为AAXbXb或AaXbXb,Ⅲ1基因型为AaXbXb,C错误。13.【答案】D
【解析】mRNA降解的产物是四种核糖核苷酸,D错误。14.【答案】B
【解析】基因a、b、c均可能发生基因突变,体现了基因突变具有随机性,A错误;
①为非基因片段,C错误;根尖细胞发生的基因突变和染色体变异也为可遗传变异,D错误。
15.【答案】A
【解析】杂交育种利用了基因多样性,而不是物种多样性,A错误。16.【答案】C
【解析】据表计算,该种群中a1、a2基因频率分别为17.5%和41.5%,C错误。17.【答案】C
【解析】根据实验结果,缺氧处理20min的实验组,静息电位降低,阈强度升高,
因而神经元更不容易兴奋,C错误。
18.【答案】A
【解析】免疫力低下人群清除病毒的能力弱,病毒易在体内繁殖,繁殖代数越多,
越容易积累突变,A错误。
19.【答案】B
【解析】单独使用IAA处理,IAA浓度为0-100+nM时,主根长度大于对照组,表现为促
进作用,浓度为100+-1000nM时,主根长度低于对照组,表现为抑制作用,所以IAA对主根的伸长作用能够体现两重性,A错误;由图可知,BL对IAA促进主根伸长的最适浓度有影响,单独使用IAA处理,促进主根伸长的最适浓度在100nM,两者同时使用时,IAA促进主根伸长的最适浓度大于等于1000nM,C错误;IAA浓度为10nM-30nM左右时,两者同时处理对主根伸长的抑制作用减弱,大于30nM时,两者同时处理对主根伸长的促进作用增强,D错误。
20.【答案】D
【解析】四大家鱼间竞争氧气等,A错误;种群密度是种群最基本的数量特征,B错
误;食物是影响池塘群落中动物垂直分布的主要因素,C错误。
二、非选择题(共60分)21.(14分,除标注外,每空2分)(1)不一定相等
总光合速率为净光合速率与呼吸速率之和,图中两片叶的净光
合速率相等,但呼吸速率不一定相等(3分)(2)光照(强度)
叶龄较小,叶绿素含量较少。(该点必答,多答不扣分)(3分)升高
共3页(3)线粒体(基质)和外界环境(空气)
生物参及评分标准第2页22.(12分,除标注外,每空2分)(1)红眼(1分)X(1分)实验①亲本由红眼和白眼,但F1只有红眼,所以红眼为显性;实验①、②为正反交实验,杂交结果不同,所以基因位于X染色体上。(合理即可)(2)Ⅰ
Ⅱ
基因突变XXY
bb
XX
bb
亲本雌蝇在减数第一次中两条X染色体未分离或减数第二次
bb
中两条X姐妹染色单体分开后移向同一极,形成XX的卵细胞
23.(9分,除标注外,每空1分)(1)神经递质、激素、淋巴因子(答乙酰胆碱、胰岛素、干扰素等也可给分)(3分)(2)抗利尿激素(3)化学信号
水的重吸收电信号
增殖、分化
体液(激素、分级)调节
24.(12分,除标注外,每空2分)(1)低
抑制乙酰胆碱酯酶的活性(合理即可)(3分)增多
(2)加速摄取、利用、储存
(3)Ⅱ型糖尿病患者高血糖会引起神经元损伤,导致阿尔兹海默病(3分)25.(13分,除标注外,每空2分)(1)减少化肥的使用宝
减少环境污染
给植物提供二氧化碳
肥效持久
变废为
净化环境等(合理即可,每写对1个给2分,共4分)
(不同层次土壤内的)水和无机盐(养分)能量的多级利用
(2)光照(1分)(3)物质循环利用
(4)可以更多的吸收二氧化碳(减少秸秆燃烧等,答出一点,合理即可)
生物参及评分标准第3页共3页