测品娱乐
您的当前位置:首页2018年重庆市安装质量员专业知识模拟试卷2

2018年重庆市安装质量员专业知识模拟试卷2

来源:测品娱乐
市建设行业专业人员岗位模拟试卷

安装质量员专业知识(二)

一、单选(共50题,共50分)

1. 建筑物的伸缩缝是为了预防( )对建筑物的不利影响而设置的。 A、荷载过大; B、地基不均匀沉降; C、地震; D、温度变化;

2. 力矩的单位是( )。 A、kN·m; B、kN/m; C、kN; D、N;

3. 手式电钻的电源电压有单项( )和( )两种。 A、6V,12V; B、24V,36V; C、36V,220V; D、220V,380V;

4. 建筑电气工程图中对于高程,均采用( )。 A、绝对标高;

B、高差; C、相对标高; D、高度;

5. 在建工程因故中止施工( )以上的,建设单位应当自中止施工之日起一个月,向原发证部门报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。 A、3个月; B、6个月; C、9个月; D、1年;

6. 在总体中随机抽取的部分个体称为总体的随机( )。 A、总体; B、样本; C、母体; D、个体;

7. 电动机安装就位后,如果不平,可用0.5~5mm的垫铁垫在电动机机座下,找平找正符合要求为止,垫片一般不超过( )块。 A、一; B、二; C、三; D、四;

8. 当前城市建筑中普遍采用的一种基础形式,具有施工速度快,土方最小、适应性强等优点的基础是( )

A、砖基础; B、毛石基础; C、钢筋混凝土基础; D、桩基础;

9. 一般的房屋建筑,按照施工工艺不同,顶棚装饰可分为( )、贴面类顶棚、裱糊类顶棚和装配式顶棚。 A、抹灰类顶棚; B、石膏板顶棚; C、木质板顶棚; D、金属板顶棚;

10. 下列选项属于预制混凝土部品的是( )。 A、预制楼梯平台; B、预制柱; C、预制叠合楼板; D、整体卫浴间;

11. 对建筑群或建筑物的空调与通风、变配电、照明、给水排水、热源及热交换、制冷与冷交换、电梯和自动扶梯等建筑设备的运行实施集中监视、控制和管理的综合系统是( )。 A、办公自动化系统; B、通信网络系统; C、安全防系统;

D、建筑设备自动监控系统;

12. 直方图又称质量分布图、矩形图、频数分布直方图,它是将产品质量频数的分布状态用直方形来表示,根据直方的分布形状和与公差界限的距离来探索质量( ),分析判断整个生产过程是否正常。 A、分布规律; B、管理规律; C、控制规律; D、改进规律;

13. 流量是平均流速和过流断面的( )。 A、相加; B、乘积; C、相减; D、相除;

14. 根据《中华人计量法》,制造、修理计量器具的( )、事业单位必须对制造、修理的计量器具进行检定,保证产品计量性能合格,并对合格产品出具产品合格证。 A、个人; B、技术人员; C、企业; D、检测机构;

15. 全站仪由( )部分组成。 A、1; B、2; C、3;

D、4;

16. 装配式混凝土住宅结构施工,采用钢筋套筒灌浆连接、钢筋浆锚搭接连接施工时,预制柱中钢筋接头处套筒外侧箍筋的混凝土保护层厚度不应小于( )mm。 A、10; B、15; C、20; D、25;

17. 在工程实践中,任何一种质量问题的产生,往往是多种原因造成的。这些 原因有大有小,把这些原因依照大小次序分别用主干、大枝和小枝图形表示出来,便可一目了然地系统观察出产生质量问题的( )。 A、人员; B、机械; C、方法; D、原因;

18. 下列用于距离测量的常见仪器是( )。 A、经纬仪 ; B、水准仪; C、钢尺

;

D、激光垂直仪;

19. 施工项目管理组织,是指为进行施工项目管理、实现组织职能而进行组织系统的( )三个方面。

A、设计与建立、组织运行和组织重组;

B、建立与运行、组织优化和组织调整; C、设计与建立、组织运行和组织调整; D、建立与运行、组织优化和组织重组;

20. 静力学所指的平衡,是指( )。

A、物体相对于地面保持静止或作匀速直线运动; B、物体相对于物体本身作匀速直线运动; C、物体相对于其他物体作匀速直线运动; D、物体相对于地面作变加速直线运动;

21. ( )为绿色施工第一责任人,负责绿色施工的组织实施及目标实现,并指定绿色施工管理人员和监督人员。 A、企业负责人; B、项目经理; C、建设单位负责人; D、总监理工程师;

22. 整群抽样这种办法样品相对集中,可能会存在分布不均匀、代表性差的问题,在实际操作时需要注意生产周期的变化规律,规避样品抽取的( )。 A、个体; B、数量; C、特性; D、误差;

23. 装配式混凝土住宅结构进行构件吊装时,吊索水平夹角不宜小于( )。 A、300;

B、450; C、600; D、900;

24. 角向磨光机在更换工作头时应( ),更换后应先用手试转数转,检查其是否灵活。

A、先关掉开关,后取下插头; B、先取下插头,再关掉开关; C、边关掉开关,边取下插头; D、关掉开关,可以不取插头;

25. 在建筑工程中,无梁楼盖的特点是( ),通风采光条件好,支模简单,但用钢量较大。 A、房间净空高; B、房间净空低; C、房间面积大; D、房间面积小;

26. 装配式混凝土住宅结构安装施工,采用临时支撑体系时,对预制柱、墙板的上部斜撑,其支撑点间距离底部的距离不宜小于高度的( )。 A、1/3; B、1/2; C、2/3; D、3/4;

27. 按《通风与空调工程施工验收规》的划分,在通风与空调工程中,对于一般

通风系统,只要满足风管的接缝和接管连接处密封严密要求的风管系统既是( )。 A、低压系统; B、中压系统; C、中高压系统; D、高压系统;

28. 在材料力学中,一般将延伸率δ值大于( )的材料称为塑性材料。 A、3%; B、5%; C、8%; D、10%;

29. 危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位应当建立应急( )。 A、救援组织; B、救援人员; C、救援设备; D、救援器材;

30. 柱子安装时一般用水准仪在杯口壁测设一条( )的标高线,作为杯底找平的依据。 A、-1、000; B、-0.600; C、±0.000; D、+O.500;

31. 在建筑结构中,大跨度工业厂房应用( )。 A、钢筋混凝土楼板; B、压型钢板组合楼板; C、木楼板; D、竹楼板;

32. 预制混凝土外墙板、隔墙板宜采用( )运输。 A、单层平放; B、侧放; C、竖直立放; D、不超过3层平放;

33. 住宅部品基本模数是( ),以M表示。 A、100; B、200; C、300; D、400;

34. 根据《建设工程施工现场消防安全技术规》,施工现场应设置临时消防车道,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离,不宜小于( )m,且不宜大于40m。 A、2; B、3; C、4; D、5;

35. 万用表在测量前应选好档位和量程,若事先不知道被测量的大小时,应( )选用量程试测。 A、从小到大; B、从大到小; C、从中间到大; D、随意选择;

36. 砂轮锯的砂轮转动部分应有防护罩,工作时要( ),站在机器的側面以防砂轮破碎伤人。 A、戴防护眼镜; B、戴安全帽; C、戴安全带; D、戴工作手套;

37. 等距抽样在抽取时应当注 意所选定的间距“K值”不能与总体质量特征性值的变动周期一致,以避免抽取到的样品 均为同一班次生产的,影响到样本的( )。 A、结果; B、结论; C、客观性; D、科学性;

38. 物体之间机械作用的方式有两种,一种是通过( )。 A、物体之间的间接接触发生作用; B、物体之间的直接接触发生作用;

C、物体之间力的传递发生作用; D、物体之间力的平衡发生作用;

39. 混凝土叠合受弯构件是指预制混凝土梁、板顶部( )而形成的整体受弯构件。简称叠合梁、叠合板。 A、在工厂预制混凝土; B、在工厂浇筑混凝土; C、在现场后浇混凝土; D、在地面浇筑混凝土;

40. 在建筑结构工程中,平面尺寸较小的房间应用( )楼板。 A、板式; B、梁板式; C、井字; D、无梁;

41. 在建安工程中,工作队式项目组织适用于( )。 A、小型的、专业性较强的项目;

B、平时承担多个需要进行项目管理工程的企业; C、大型项目、工期要求紧迫的项目; D、大型经营性企业的工程承包;

42. 建筑物的火灾报警及消防联动系统应由( )验收确认。 A、监管机构; B、用户;

C、供应商; D、消防监管机构;

43. 根据国家标准《建筑抗震设计规》(GB50011-2010)的规定,建筑物按其受地震破坏时产生的后果严重程度分为( )。 A、两类; B、三类; C、四类; D、五类;

44. 在建筑智能化工程的实施要从( )开始。 A、方案设计; B、采购设备、器材; C、调查用户的需求; D、遴选招标文件;

45. 根据《中华人建筑法》第14条规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的( ),并在执业书许可的围从事建筑活动。 A、施工员证书; B、操作证证书; C、二级建造师证书; D、执业书;

46. 根据《建设工程施工现场消防安全技术规》,施工单位应编制施工现场灭火及应急疏散预案。以下属于灭火及应急疏散预案应包括的主要容的是( )。 A、应急灭火处置机构及各级人员应急处置职责;

B、施工现场重大火灾危险源辨识; C、施工现场防火技术措施;

D、临时消防设施.临时疏散设施配备;

47. 下列管材中( )不是建筑给水常用管材。 A、钢管; B、铸铁管; C、土管; D、塑料管;

48. 柱子安装前,先将柱子按轴线编号。并在每根柱子的( )个侧面弹出柱中心线,并做好标志。 A、一; B、二; C、三; D、四;

49. 使用冲击电钻时,可以通过工作头上的( )手柄进行调节,使钻头实现只旋转无冲击或既旋转又冲击。 A、电动; B、机械; C、调节; D、按钮;

50. 下列不属于施工项目管理任务的是( )。 A、施工安全管理;

B、施工质量控制; C、施工人力资源管理; D、施工合同管理;

二、多选(共10题,共20分)

51. 下列属于数理统计术语的是( )。 A、总体; B、样板; C、抽样; D、特性; E、方法;

52. BIM应用软件按其功能分为( )等大类。 A、设计软件; B、施工软件; C、基础软件; D、工具软件; E、平台软件;

53. 在《电气制图》中规定,电气图的表达形式分为(A、图; B、简图; C、详图; D、表图; E、表格;

)。

54. 管线测量步骤有( )。

A、根据设计施工图纸,按实际地形作好实测数据记录,绘制施工平面草图和断面草图;

B、按平、断面草图对管线进行测量、放线并对管线施工过程进行控制测量; C、在管线施工完毕后,以最终测量结果绘制平、断面竣工图; D、根据现场已有的标高点进行管线施工; E、根据管线安装位置的实际情况进行定位;

55. 项目的文明施工包括( )工作。 A、进行现场文化建设;

B、规场容,保持作业环境整洁卫生; C、创造有序生产条件;

D、减少对居民和环境的不利影响; E、使用大型机械设备;

56. 电气工程施工要求,相线、中性线及保护地线的颜色应加以区分,其中( )。 A、L1为黄色; B、L2为绿色; C、L3为红色; D、N为淡蓝色; E、PE为黑色;

57. 力的三要素包括( )。 A、力的大小;

B、力的方向; C、力的作用点; D、力的合成; E、力的平衡状态;

58. 在正常使用条件下,建筑工程的最低保修期限为( )。 A、供暖与供冷系统,为二个采暖期、供冷期;

B、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为五年; C、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为二年; D、设备安装工程,为一年; E、装修工程,为一年;

59. 在房屋建筑结构工程中,下列说法中正确的是( )。 A、房间的平面尺寸较大时,应用板式楼板; B、井字楼板有主梁、次梁之分;

C、平面尺寸较大且平面形状为方形的房间,应用井字楼板; D、无梁楼板直接将板面载荷传递给柱子; E、无梁楼板的柱网应尽量按井字网格布置;

60. 楼板部品是由( )等中的两种或两种以上产品按一定的构造方法组合而成,满足楼板功能要求的产品。 A、面层; B、结构层; C、保温层; D、吊顶层;

E、结合层;

三、判断(共20题,共10分)

61. ( )对于塑性材料构件,工作应力达到屈服极限时,将产生显著的塑性形变而丧失工作能力。

62. ( )卫生器具按使用功能主要划分为五类。

63. ( )水准仪精平后,应立即用十字丝的中丝在水准尺上读数。直接读出米、分米、厘米、毫米。

. ( )绿色施工扬尘控制技术要点要求土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于3m,不扩散到场区外。

65. ( ) 建设行政主管部门应当自收到申请之日起15日,对符合条件的申请人颁发建筑工程施工许可证。

66. ( )在建筑工程中,各种型钢、钢板、钢筋及预埋件等需用焊接加工。

67. ( )门要满足供人们外交通及搬运家具设备的要求,有时还要有采光和通风的功能,但失去了分隔房间、围护的作用。

68. ( )标高基准点一般有两种:一种是简单的标高基准点;另一种是预埋标高基准点。

69. ( )使用角向磨光机时,受潮的砂轮片可以自行烘干后用。

70. ( ) 在平面力系中,各力的作用线都汇交于一点的力系,称为平面汇交力系。

71. ( )在建筑结构中,预应力钢丝和钢绞线主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构的预应力筋。

72. ( )GB/T19000中术语“顾客满意”是指顾客对其要求已被满足程度的感受。顾客抱怨是一种满意程度低的最常见的表达方式,但没有抱怨就不一定表明顾客很满意。

73. ( )若物体相对于地面保持静止或匀速直线运动状态,则物体处于平衡。

74. ( )样本中含有个体的数量称为样本的大小或容量。

75. ( )PPR热熔器使用时必须将插头插入有接地线的插座上。

76. ( )GB/T24001-2004标准中“环境指标”是指由环境目标产生,为实现环境目标所须规定并满足的具体的绩效要求,它们只可适用于整个组织。

77. ( )屋顶主要起承重和围护作用,它对建筑的外观和体型没有影响。

78. ( )装配式混凝土构件堆放时,预埋吊件应外露。

79. ( )预制构件脱模后,构件外装饰材料破损不严重可不进行修补。

80. ( )楼梯栏杆多采用金属材料制作。

四、案例分析(共4题,共20分)

81. 背景资料某公司承接了一化工厂厂区设备、管道安装及调试工程。在整个施工过程中需要多次使用水准仪,以保证工程质量。

(1)、(判断题)水准仪分为水准汽泡式和自动安平式,目前多为自动安平式 A、正确 B、错误

(2)、(判断题)水准尺的读数精确至厘米,毫米读数为估计数。 A、正确 B、错误

(3)、(单选题)水准仪精平时应目视水准管气泡观察窗,同时调整微倾螺旋,使水准管气泡两端的影像( )。 A、重合 B、偏差

C、分离 D、

(4)、(单选题)安置水准仪时,应把三脚架安置在距离两个测站点大致等( )的位置,保证架头大致水平

A、角度 B、距离

C、方向 D、象限

(5)、(多选题)水准仪的使用分为仪器安置( )等几个步骤。 A、粗略整平 B、瞄准目标

C、精平

D、读数 E、计算误差

82. 背景资料一高档写字楼,建筑面积22.8万方,地下5层,地上30层,按照高档商务写字楼进行智能化系统设计,施工单位按系统设计进行建筑设备安装。 (1)、(判断题)整个建筑智能化工程,由各个不同功能系统和共同的能源供给系统以及工程的保护系统等组成。 A、正确 B、错误

(2)、(判断题)系统中所有设备的接地支线与接地干线为串联连接。 A、正确 B、错误

(3)、(单选题)智能化建筑综合管理模式,又叫( )。 A、SAS B、BMS

C、CNS D、IBMS

(4)、(单选题)智能化设备机房的供电电源至少应为( ),并可在末端自动切换。

A、一路 B、两路

C、三路 D、四路

(5)、(多选题)智能化设备器件安装的原则是( )。 A、位置正确 B、整齐平整

C、固定可靠 D、便于安装

E、确保发挥正常的使用性能

83. 背景资料某宾馆新建工程计划于2012年10月30日竣工,目前该工程的消防工程已基本完工,正等待相关部门的验收。

(1)、(判断题)消防工程验收所需资料包括:施工单位提交的竣工图、施工记录、设计变更、设备开箱记录等。 A、正确 B、错误

(2)、(判断题)消防工程验收资料中应提供建筑消防产品的合格证、认证证书及检测报告等合格证明。

A、正确 B、错误

(3)、(单选题)消防工程全部施工完成后,施工安装单位必须委托( )进行技术检测,取得测试报告后,方可验收。 A、具备资格的建筑消防设施检测单位 B、消防验收主管单位

C、机关消防机构 D、当地技术质量监督部门

(4)、(单选题)消防验收应由( )向机关消防机构提出申请,要求对竣工工程进行消防验收。

A、建设单位 B、设计单位

C、施工单位 D、监理单位

(5)、(多选题)消防系统验收容包括( )。

A、建筑总平面布置及建筑部平面布置 B、建筑物防火、防烟分区划分 C、建筑物装修材料 D、安全疏散指示 E、消防电梯和客运电梯

84. 背景资料某工程正在现场进行照明管穿线,现场施工如下:A相采用红线,中性线采用绿线,PE线采用黄线,个别导线因管穿不下了,同一回路的线穿在两根钢管,工作电压220V的导线与工作电压36V的导线穿于一根DN40的管,接线端子上因端子数量不够,3根导线压在一个端子上。

(1)、(判断题)当管路较长或转弯较多时,要在穿线的同时往管吹入适量的滑石粉。

A、正确 B、错误

(2)、(判断题)按相关规定,每个设备和器具的端子接线不多于4根电线。 A、正确 B、错误

(3)、(单选题)按相关规定,应用( )色相间的导线作保护地线。 A、黄 B、绿

C、黄绿 D、淡蓝

(4)、(单选题)按相关规定( )色导线作中性线。 A、黄 B、绿

C、黄绿

D、淡蓝

(5)、(多选题)按相关规定管穿线正确的做法是( )。 A、同一交流回路的导线必须穿入同一管

B、不同回路、不同电压和交流与直流的导线,不得穿入同一管 C、额定电压50V以下回路的导线可以穿入同一管

D、同一设备的电力回路和无特殊防干扰要求的控制回路的导线可以穿入同一管 E、导线总数不多于10根的同类照明的几个回路的导线可以穿入同一管

市建设行业专业人员岗位模拟试卷

安装质量员专业知识答案(二)

一、单选(共50题,共50分) 1. 【答案】:D

2. 【答案】:A

3. 【答案】:C

4. 【答案】:C

5. 【答案】:B

6. 【答案】:B

7. 【答案】:C

8. 【答案】:D

9. 【答案】:A

10. 【答案】:D

11. 【答案】:D

12. 【答案】:A

13. 【答案】:B

14. 【答案】:C

15. 【答案】:C

16. 【答案】:C

17. 【答案】:D

18. 【答案】:C

19. 【答案】:C

20. 【答案】:A

21. 【答案】:B

22. 【答案】:D

23. 【答案】:B

24. 【答案】:A

25. 【答案】:A

26. 【答案】:C

27. 【答案】:A

28. 【答案】:B

29. 【答案】:A

30. 【答案】:B

31. 【答案】:B

32. 【答案】:C

33. 【答案】:A

34. 【答案】:D

35. 【答案】:B

36. 【答案】:A

37. 【答案】:C

38. 【答案】:B

39. 【答案】:C

40. 【答案】:A

41. 【答案】:C

42. 【答案】:D

43. 【答案】:C

44. 【答案】:C

45. 【答案】:D

46. 【答案】:A

47. 【答案】:C

48. 【答案】:C

49. 【答案】:C

50. 【答案】:C

二、多选(共10题,共20分) 51. 【答案】:ABC

52. 【答案】:CDE

53. 【答案】:ABDE

54. 【答案】:ABC

55. 【答案】:ABCD

56. 【答案】:ABCD

57. 【答案】:ABC

58. 【答案】:ABC

59. 【答案】:CD

60. 【答案】:ABCD

三、判断(共20题,共10分) 61. 【答案】:√

62. 【答案】:√

63. 【答案】:×

. 【答案】:×

65. 【答案】:√

66. 【答案】:√

67. 【答案】:×

68. 【答案】:√

69. 【答案】:×

70. 【答案】:√

71. 【答案】:√

72. 【答案】:√

73. 【答案】:√

74. 【答案】:√

75. 【答案】:×

76. 【答案】:×

77. 【答案】:×

78. 【答案】:×

79. 【答案】:×

80. 【答案】:√

四、案例分析(共4题,共20分)

81. 【答案】:

√、√、A、B、ABCD

82. 【答案】:

√、×、D、B、ABCE

83. 【答案】:

√、√、A、A、ABCD

84. 【答案】:

√、×、C、D、ABCD

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容